Hubungan Antara Umur Manusia dan Selera Musiknya

Hidup tanpa musik ibarat nasi padang tanpa rendang, ada yang kurang. Ngomongin soal nasi padang saya tahu rumah makan padang yang murah di sekitaran kampus... loh kok malah bahas nasi padang? -_- Maksudnya, ngomongin soal musik, kata orang dulu "Hidup adalah Sebuah musik yang kamu aransemen sendiri kemudian kamu nikmati sendiri atau bersama orang lain". Jadi, intinya Hidup tanpa musik, itu hambar kayak sayur asem lupa pake asem. Hambar.

Setiap manusia diciptakan berbeda-beda, ada yang berbeda suku, berbeda kelamin, sampai selera musiknya juga berbeda-beda. Ada yang doyan hip hop, rock, pop, jazz, sampai yang doyan musik dangdut pun banyak. Bicara soal selera musik, berdasarkan fenomena yang saya amati dan alami saat ini, selera musik tiap orang itu dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya adalah UMUR. Iya umur. Selera musik dipengaruhi umur. Kok bisa? Ya bisa saja.

Biar gampang, aku kasih contoh dengan apa yang aku alami selama ini. Dulu, pas aku baru lahir musik kesukaanku adalah musik suara mesjid, iya suara adzan. Toh, pas pertama kali kita lahir yang kita dengerin kan suara adzan, masa iya dengerinnya lagu iwak peyek? Kan nggak banget. Pas beranjak balita, perlahan tapi pasti selera musik akan berubah. Selera musik yang dulunya religius menjadi agak prestisius. Sukanya nyanyian anak-anak, semacam lagunya Nina Bobo, atau ujung-ujungnya lagunya si Joshua Suherman.


Beranjak ke SD, sebagai contohnya anak SD jaman sekarang. Coba tanya ke mereka apa musik yang mereka sukai, saya jamin 90% dari anak SD yang cowok dan cewek akan menjawab dengan lantang COBOY JUNIOR sebagai idola mereka. Selain Coboy Junior, mereka juga mengidolai Fandhy Achmad Cherry Belle. Jelas lah mereka suka Cherry Belle, secara goyangannya asik sih. Loh kok goyangan? Maksudnya Tarian mereka menarik. Jangankan mereka, aku aja suka. Suka sama personilnya tapi, kalo sama nyanyiannya mah mana tahan kuping saya, gak kuat. Maklumlah laki, jadi wajar kalo sukanya yang bening-bening dan mulus-mulus. Ini kok bahasannya jadi ngawur? -_- Oke loncat saja. Jamanku SD dulu era awal reformasi bergulir, tau sendirilah itu tahun berapa? Yak tahun 98, musik yang paling ngehits ya lagunya .... siapa ya? Aku lupa -__-
http://arisfourtofour.blogspot.com/2012/12/sejarah-terbentuknya-boy-band-coboy.html


Sekarang pindah ke Anak SMP, kalo anak SMP sih jelas banget, khususnya para cewek-cewek yang mereka idolai adalah Didi Kempot Justin Bieber lah. Jelas banget, mereka idolai dari Justin Bieber itu bukan dari kualitas suaranya, tapi kualitas wajahnya yang unyu. Oke, kalo suara sih ya rada mendingan dibanding suara saya sendiri kalo sedang nyanyi. Coba cek dan liat isi hape mereka (yang cewek), kalo di folder gambar gak ada foto Justin Bieber itu mungkin dia lelah. Lelah tak dibolehin buat pacaran sama orang tua nya, akibatnya backstreet. Salah satu korbannya adalah adikku sendiri, si Fany. Dia tiap hari, gak peduli pagi, siang, sore, malam musiknya sama aja lagu-lagunya Justin Bieber. Sampe-sampe orang se-rumah sampai hafal lirik lagunya gara-gara sering diputer sama si Fany. -_- Kalo yang cowok, sih rata-rata pada ngidolai JKT 48. Oke kalo ini mah udah jelas. Sama seperti saya, mereka pun menyukai mereka bukan karena kualitas lagu atau suaranya, tapi karena kualitas bening dan mulusnya body mereka. #vulgar -_- Apalagi kalo mereka sedang menyanyi dan berjingkrak-jingkrak di atas lapangan panggung, wuihh seger. Kalo jaman saya dulu sih, masa SMP itu sukanya lagu-lagu yang ngejreng kayak Green Day sampai MCR, kalo lagu indonesianya sih paling ya Peterpan sama .... Kangen Band! -__-

http://www.santabanta.com/photos/justin-bieber/7046004.htm

Dipilih dipilih kakak.... Ayo pilih!

http://jkt48-ig.blogspot.com/2013/03/foto-wallpaper-jkt48-keren-terbaru.html

Lain SMP, lain pula sama selera anak-anak SMA. Kalo dilihat dari jaman saya, SMA adalah masa labilnya bagi anak-anak muda. Masa labil dimana setiap anak bisa dengan mudah berpindah selera musik karena teman-temannya. Kalo jamanku dulu, pas SMA itu suka lagu-lagunya J-Rocks, D'Masiv, Hoobastank, Greenday, Linkin Park, Avenged Sevenfold akan dicap sebagai anak keren. Tapi, kalo sekarang? beda sekali. Coba lihat, mayoritas rata-rata anak SMA sekarang kalo yang cewek itu sukanya boyband korea, semacam kimchi, bulgogi eh tunggu itu mah nama makanan, maksudnya semacam Super Junior, SS501, Shinee, MBLAQ, Big Bang ini Big Bang nama boyband loh ya. Bukan teorinya Stephen Hawking, sampai suka boyband indonesia, si SMASH eh salah maksudnya SM*SH. Saking fans-nya sama mereka, sampai-sampai ada cewek SMA yang tau segala detail dari boyband tersebut. Mulai dari jumlah anggota, biodata personil, sampai makanan favorit pun mereka tahu. Dan saya jamin, pasti di kamar mereka pasti punya poster boyband idola-nya. Coba kembali ke jamanku, yang suka sama boyband korea itu masih minoritas. Lagu-lagu boyband populer di kalangan anak-anak SMA itu gara-gara film Boys Before Flowers (BBF), yang secara lagu soundtrack filmnya itu Stand By Me (Shinee), Sama Naimeiroga Nabbasseo (Salah nggak nulisnya?) Kalo versi inggrisnya judulnya Because I'm Stupid (SS501) yang terkenal pas Jihuu (Kim Hyun Joon personuil SS501) nyanyi lagunya secara akustik pas ngamen sama Jan Di. Jangan heran kalo aku hafal sama filmnya, lha wong aku dulu (pas masih labil) suka juga buat ngikutin filmnya secara rutin. Ternyata eh ternyata. HAHAHA Coba kalo jaman sekarang, ada anak SMA yang ngaku secara jujur sama Kangen Band, saya jamin pasti akan kena Bully sama teman-temannya HAHAHAHA. Lha terus kalo anak-anak SMA yang cowok gimana van? Ya kebalikannya, mereka (cowok) sukanya sama SNSD alias Girls Generation. Case Closed! Udah jelas banget kan? Mereka suka SNSD itu sama personilnya HAHAHA
Kalo aku pas SMA sih sukanya sama lagu-lagu yang menghentak dan berisik, macam J-Rocks, Dragon Force, Linkin Park, Avenged Sevenfold. Kalo sama lagu mellow, paling sukanya sama D'Masiv. Rata-rata kuping di masa SMA itu masih kuat-kuat buat dengerin lagu berisik. HAHA
http://ticketcamp.net/kpop-blog/super-junior-member/

Duh kalian

http://snsd-sarang.tumblr.com/


Kalo anak Kuliahan gimana kak vandy? Kalo anak kuliahan sih, sifatnya lebih menyeluruh dan adaptif sekaligus selektif sama selera musik. Kalo ada lagu yang enak di kuping macam lagu iwak peyek pasti akan langsung didownload. Itu mah kamu mas! -_- HAHAHA Rata-rata selera musik anak kuliahan itu luas. Secara pergaulan pertemanan sudah sebegitu luas dibanding anak SMA, alhasil secara tidak langsung selera musik mereka akan terasmilasi dan terakulturasi dengan selera musik temen. Ada yang suka musik jazz, rock, pop rock, hip-hop, sampai metal. Tapi yang aneh sekarang tuh, banyak cewek-cewek anak kuliahan yang sukanya malah Coboy Junior. Buktinya pas mereka konser di Purwokerto beberapa bulan yang lalu, mayoritas penontonnya adalah cewek-cewek kuliah. Kata mereka sih personil Coboy Junior itu lebih unyu dibanding pacar mereka. Lah? -_- Enaknya jadi anak kuliahan itu selera musik tak terpaku sama satu jenis musik, bisa berganti-ganti sesuai kondisi hati. Pas lagi semangat, setel lagu dengan alunan musik nan menghentak macam Good Charlotte sampai JKT48. Tapi kalo pas lagi galau, sukanya nyetel lagunya Adele pas tengah malem, nyanyi lagu Someone Like You. Galau abis. #pengalaman HAHAHA Kekuatan kuping sudah mulai menurun, alhasil kalo kebanyakan setel musik kenceng-kenceng yang ada abis itu linglung kayak orang tuli. -_-

Kalo orang tua/dewasa sih, selera musiknya rata-rata lagu jaman dulu. Kayak Koes Plus, Doel Sumbang, Rhoma Irama, Ebiet G. Ade, Iwan Fals, dsb. Kalo lagu baratnya rata-rata suka sama lagunya Scorpions, The Beatles, The Bee Gees, Led Zeppelin, dsb. Tau sendiri kan, jamannya beliau-beliau dulu masih muda lagu yang lagi ngehits ya lagu kayak gitu. Jadi, jangan heran meskipun sudah berganti zaman tetap saja selera musik tetap sama. Kalo pun ada perubahan, itu perubahannya beralih ke musik yang relatif lebih lembut di telinga macam musik Jazz, dan musik keroncong. Jadi, jangan heran kalo rata-rata playlist mereka isinya lagu-lagu jadul. Kalo yang ibu-ibu terkadang juga suka sama lagu-lagu malaysia.
\
Ya mungkin cukup sekian dari saya. Saya minta maaf karena telah menyita waktu berharga kalian dengan membaca tulisan saya. Haha sekali lagi saya minta maaf.
Cukup kata, sekian dari saya. Selamat Malam.

Comments

  1. Kalo selera musik gue sih soft-rock, melow, romantic, dan timeless kayak Air Supply, Michael Jackson, Ebiet G. Ade, Iwan Fals, Letto, dan sejenisnya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha kalo Air Supply itu lagu kesukaan bapak sama ibuku, haha dulu pas muda ngehitsnya Air Supply :D Air Supply lagunya nggak kemakan jaman, awet terus

      Delete
  2. Kalau saya mah sukanya Britpop, K-Pop, sama Pop Sunda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brit-Pop? Macam Coldplay, MUSE ? B) Yeahh saya juga suka

      Delete
  3. Haha saya cewek SMA dan saya gak suka kpop, tapi tetangganya xD (baca: J-rock). Kalau saya sih juga lebih suka musik yang berisik tapi melodi tetap ada, klo selow kadang gak lama kemudian gak demen lagi. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha kalo J-Rocks sih aku juga suka mbak :D haha tumben gak suka K-Pop? B)

      Delete
  4. Kok gada foto penyanyi dangdutnya kak...

    ReplyDelete
  5. jadi, aku temasuk dalam kategori orang tua? umurku baru 20 dan lagu yang sering aku puter lagunya oasis, chicago, queen, MLTR, Air Supply, Air wudhu -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha ya gimana ya? haha mungkin cuma selera musiknya saja kali hahaa

      Delete
  6. btw, kamu dapet Liebster Award dariku,
    silakan buka link
    http://uchiyaphiwee.blogspot.com/2014/06/the-liebster-award-d.html
    :)

    ReplyDelete
  7. Ayo coba nih, lo bisa dapet duit dari ngumpulin point dan nggak cuma duit...
    Poinnya bisa dituker sama pulsa, voucher belanja, bahkan tiket nonton bioskop men!

    Pengen nyoba ? Udah gue tulis caranya di http://tutorialandri.blogspot.com/2014/06/cara-dapet-duit-gampang-dari-poin.html

    Serius, nggak boong, bisa dicoba, dan gampang bro!
    Ayo manfaatin internet, dan dapet duit!!

    ReplyDelete
  8. Mungkin ini kunjungan pertama saya. Setelah baca uraian di atas saya mengambil point bahwa, aliran musik yang di sukai seseorang termasuk kedalam jati diri penikmat aliran musik tersebuat. Mampir balik ya ke blog aku!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yupp anda benar, terkadang jika sudah menyukai sebuah selera musik maka dalam jiwanya akan terasuki aliran musik tertentu. kalo abg sih masih labil, jadi ya maklum kalo masih suka ganti2 haluan musik

      Delete
  9. aku sih ngga suka k-pop gitu, dulu pas smp justin bieber, tapi pas SMA sekarang ngga penting penyanyinya yang penting lagunya enak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sempat suka lagu k-pop pas awal kuliahan dulu -__-

      Delete
  10. hihi, jadi sekarang lagunya apa? aku masih suka suju, tapi cuma suka lagunya aja. ga gitu ngamati personelnya x)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaa kalo sekarang lagunya yg terbaru aku gak tau mbak, udah gak ngikutin lagi haha

      Delete
  11. tergantung lingkungan, pergaulan dan jamannya.
    lingkungan dimana dia tinggal ? perkotaan atau pedesaan.
    pergaulan dimana dia banyak menghabiskan waktu. rumah ? akan terpengaruh selera musik ortu. saat beranjak dewasa terpengaruh dengan kawan dan sahabatnya juga akan terus mengalir dengan perkembangan musik dunia. biasanya selera ortu tidak mudah hilang (tetap suka). sampai sekarang saya masih suka lagu2 jadul. dan saat ini sebagai orang tua, saya juga menyukai selera musik anak2 bahkan jadi tau lagu2 yang lagi nge hits. :-)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Apa Salahnya Memilih Diam ?

Sebuah Cerita, Tentang Secangkir Kopi

Politik Kekerabatan : Studi Kasus Politik Dinasti di Indonesia